ramonmoraes
Active Member
- Joined
- Mar 20, 2018
- Messages
- 41
- Reaction score
- 9
Boa noite!
Envasei minha Saison faz uns 15 dias, (OG: 1.057 e FG: 1.007 - ABV: 7,0%, fermento Fermentis BE-256), e ao abrir algumas garrafas percebi que ainda não tinham gerado gás, nada de espuma, eu usei um sachê de 5g por garrafa de 600mL, a cerveja ficou saborosa, sem off flavors porém de 3 garrafas que abri apenas uma tinha gerado boa espuma.
Eu tentei cercar a variável de não ter colocado o açúcar na garrafa no dia do envase, mas acho bem pouco provável e muito azar caírem todas assim na minha mão num único dia. Ao todo já abri 5 garrafas dessa produção e apenas duas deram bom, as que estão sem gás formam um barulho bem pequeno ao abrir, mas nada de formação de espuma ao ser despejada no copo, ao chacoalhar ela no copo aparece um pouquinho de espuma porém sem persistência nenhuma.
A observação que faço é que o fermento que usei estava quase na data de vencimento porém eu fiz starter de um sachê pra 50 litros, eu não tive uma fermentação arrastada, ele atenuou todo com 5 dias de fermentação. Será que eu deveria ter considerado uma viabilidade menor quando fui calcular o starter?
Para minhas Ales eu costumo abrir a primeira garrafa entre 10 a 14 dias e sempre deu bom.
Alguém já passou por alguma experiência semelhante?
Desde já agradeço.
Envasei minha Saison faz uns 15 dias, (OG: 1.057 e FG: 1.007 - ABV: 7,0%, fermento Fermentis BE-256), e ao abrir algumas garrafas percebi que ainda não tinham gerado gás, nada de espuma, eu usei um sachê de 5g por garrafa de 600mL, a cerveja ficou saborosa, sem off flavors porém de 3 garrafas que abri apenas uma tinha gerado boa espuma.
Eu tentei cercar a variável de não ter colocado o açúcar na garrafa no dia do envase, mas acho bem pouco provável e muito azar caírem todas assim na minha mão num único dia. Ao todo já abri 5 garrafas dessa produção e apenas duas deram bom, as que estão sem gás formam um barulho bem pequeno ao abrir, mas nada de formação de espuma ao ser despejada no copo, ao chacoalhar ela no copo aparece um pouquinho de espuma porém sem persistência nenhuma.
A observação que faço é que o fermento que usei estava quase na data de vencimento porém eu fiz starter de um sachê pra 50 litros, eu não tive uma fermentação arrastada, ele atenuou todo com 5 dias de fermentação. Será que eu deveria ter considerado uma viabilidade menor quando fui calcular o starter?
Para minhas Ales eu costumo abrir a primeira garrafa entre 10 a 14 dias e sempre deu bom.
Alguém já passou por alguma experiência semelhante?
Desde já agradeço.
Last edited: