Emilio_Rossi
Well-Known Member
Fala pessoal....
Queria compartilhar minha experiencia e impressões de uma fermentação com Kveik Voss....pois foi bem difícil colher informações sobre....
Após ver vários videos, e ouvir alguns Podcasts...encontrei "um Norte" que para mim fazia sentido, dentro da minha escolha de estilo...dos insumos que eu tinha disponíveis em casa e do meu equipamento.
Escolhi fazer uma America Pale Ale.....mostura casa 69/70 Cº, receita BrewFather aqui >>> Brewfather
Preferi pegar a Kveik de um laboratório afim de excluir a possibilidade de alguma contaminação cruzada....
No dia da brassagem (final de tarde), como de costume....assim que mosto levantou fervura, retirei aproximadamente 1 litro, resfriei até 40 graus e iniciei Starter do Sache, mostura sem novidades....... como faço NoChill deixei Starter colado com a Panela afim de manter temperatura, no outro dia cedo.....menos de 12 horas após inicio Starter leveduras já aviam comido tudo e decantado......conforme foto, isso já me empolgou......
Próximo passo, após estudo cheguei a conclusão que a melhor temperatura de pitch e fermentação seriam 36Cº...... que seria nessa faixa de temperatura que se obteria com maior eficiência os esteres que remetem a cítrico..laranja, etc....
Como tenho uma Single Vessel da Inversa...modelo 65L Standart....onde em seu controlador o modo "chaleira" fica por tempo indeterminado.......transferi todo mosto para o Izziber de 20 litros....corri lavar a panela.....voltei o cesto de inox na panela..coloquei o izzibeer dentro....e enchi de água ate nível do mosto dentro Izzibeer....e liguei a panela em 36 graus.....um banho maria.....
No vídeo anexo são exatos 2 horas após inoculo.....não oxigenei o mosto seguindo as dicas do Jamal e Marcelo Fenol.....fermentação correu pelo dia todo e no dia seguinte....pela manha tudo calmo, sem atividade...abri o fermentador e com uma pipeta, medi a SG no refratômetro...e usei a calculadora BrewKing para compensar a densidade devido álcool no meio......corrigido 1.015........receita no BF seria FG 1.013...onde ele coloca que atenuação de levedura é de 80%, vou aguardar mais algumas horas e tirar nova SG para ver se estabilizou...... vou postando a evolução aqui até a degustação e impressões
Por enquanto tudo esta me animando..... a atividade no starter foi quase que imediata.....a fermentação primaria.....extremamente vigorosa, aroma ao abrir a panela com fermentador dentro era de leve cítrico....remetendo mesmo a laranja.....como se fosse uma extração de óleos da casaca em álcool....aroma muito parecido....
Em breve novas etapas e considerações.
Queria compartilhar minha experiencia e impressões de uma fermentação com Kveik Voss....pois foi bem difícil colher informações sobre....
Após ver vários videos, e ouvir alguns Podcasts...encontrei "um Norte" que para mim fazia sentido, dentro da minha escolha de estilo...dos insumos que eu tinha disponíveis em casa e do meu equipamento.
Escolhi fazer uma America Pale Ale.....mostura casa 69/70 Cº, receita BrewFather aqui >>> Brewfather
Preferi pegar a Kveik de um laboratório afim de excluir a possibilidade de alguma contaminação cruzada....
No dia da brassagem (final de tarde), como de costume....assim que mosto levantou fervura, retirei aproximadamente 1 litro, resfriei até 40 graus e iniciei Starter do Sache, mostura sem novidades....... como faço NoChill deixei Starter colado com a Panela afim de manter temperatura, no outro dia cedo.....menos de 12 horas após inicio Starter leveduras já aviam comido tudo e decantado......conforme foto, isso já me empolgou......
Próximo passo, após estudo cheguei a conclusão que a melhor temperatura de pitch e fermentação seriam 36Cº...... que seria nessa faixa de temperatura que se obteria com maior eficiência os esteres que remetem a cítrico..laranja, etc....
Como tenho uma Single Vessel da Inversa...modelo 65L Standart....onde em seu controlador o modo "chaleira" fica por tempo indeterminado.......transferi todo mosto para o Izziber de 20 litros....corri lavar a panela.....voltei o cesto de inox na panela..coloquei o izzibeer dentro....e enchi de água ate nível do mosto dentro Izzibeer....e liguei a panela em 36 graus.....um banho maria.....
No vídeo anexo são exatos 2 horas após inoculo.....não oxigenei o mosto seguindo as dicas do Jamal e Marcelo Fenol.....fermentação correu pelo dia todo e no dia seguinte....pela manha tudo calmo, sem atividade...abri o fermentador e com uma pipeta, medi a SG no refratômetro...e usei a calculadora BrewKing para compensar a densidade devido álcool no meio......corrigido 1.015........receita no BF seria FG 1.013...onde ele coloca que atenuação de levedura é de 80%, vou aguardar mais algumas horas e tirar nova SG para ver se estabilizou...... vou postando a evolução aqui até a degustação e impressões
Por enquanto tudo esta me animando..... a atividade no starter foi quase que imediata.....a fermentação primaria.....extremamente vigorosa, aroma ao abrir a panela com fermentador dentro era de leve cítrico....remetendo mesmo a laranja.....como se fosse uma extração de óleos da casaca em álcool....aroma muito parecido....
Em breve novas etapas e considerações.
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