Rapaziada, bom dia.
Queria acrescentar à discussão o seguinte: Por que não inocular o fermento algum tempo depois ou mesmo no dia seguinte?
Já encontrei essa informação em outros tópicos, mas acho que vale a pena incluir no tópico fixo pra ajudar os próximos, pois para nós que estamos começando, via de regra ficamos bem enrolados durante as brassagens em virtude da inexperiência, e colocar mais uma etapa programada de hidratar o fermento, pode complicar ainda mais. Então vou escrever o que pretendo fazer, e se puderem dar suas opiniões, agradeço bastante.
Eis o que pretendo fazer:
1 - Ao término da brassagem, resfrio o mosto até onde conseguir num tempo razoável, transfiro para o balde fermentador e o coloco na geladeira programada para ficar na temperatura do início da fermentação.
2 - Depois disso, no erlenmeyer, fervo durante 15 minutos a quantidade de água necessária para minha quantidade de fermento.
3 - Coloco este erlenmeyer protegido com papel filme ou papel alumínio na mesma geladeira em que foi colocado o fermentador com o mosto.
4 - No dia seguinte, ou quando me assegurar de que ambos estão na mesma faixa de temperatura recomendada, realizo o processo de hidratação e após os 30 minutos necessários, jogo dentro do fermentador.
5 - Fecho o fermentador, abro uma cerveja e um abraço.
O que acham?
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