brazilianbrewer
Well-Known Member
Comentários sobre o hobby de se fazer cerveja artesanal (alguns são mentiras/falácias):
0. fazer cerveja te torna um expert em qualquer assunto sobre cerveja perante amigos e família;
1. cervejarias adoram chamar seu produto de 'artesanal', mesmo que façam litragens gigantescas se comparadas ao cervejeiro artesanal;
2. todos adoram se auto-intitular 'mestre cervejeiro' mesmo sem gastar muito tempo pensando em receitas ou no que se está fazendo;
3. sempre falta um equipamento - se for caro, existe uma alternativa, mesmo que seja cancerígena no longo prazo;
4. é muito difícil acertar a quantidade de fermento necessária para fermentação: ou se faz underpitching ou overpitching;
5. muita gente é obcecada por 'eficiência';
6. não existem cervejeiros 'em forma' (corporalmente falando) - o desenvolvimento de uma pança de cerveja é inevitável;
7. cervejeiros adoram crescer barba para serem 'cool' e imprimirem um ar de sabedoria;
8. 'meu método é melhor que o teu', 'eu tenho mais dinheiro que tu', 'eu tenho mais espaço e mais ferramentas', 'tu está fazendo errado';
9. qualquer coisa que minimamente produza/tenha açúcar pode ser usada em cerveja artesanal (e.g. beterraba, mandioca, etc.);
10. 'cerveja artesanal fica melhor com o tempo';
11. 'não precisa colocar na geladeira, calculei tudo certinho usando software X';
12. tudo que acontece no brewing day é controlável e o cervejeiro está sob o comando de tudo que se passa;
13. nas degustações é possível apontar diversos erros e off-flavors e ser tão chato quanto os enólogos;
14. entrar em um culto de que a 'cerveja da AMBEV é uma porcaria' e que 'é puro milho';
15. não existem ingredientes velhos e fora do prazo de validade: aquele lúpulo de 2014 que ficou no freezer ainda dá um gás federal;
16. 'o Yeast diz que ...', 'o Palmer diz que ...', 'o Jamil diz que ...';
17. 'eu li que ...', 'na internet um cara fez assim ...', 'eu já fiz isso mil vezes e sempre dá bons resultados ...', 'não funciona do jeito que tu quer fazer';
18. 10% da arte de se fazer cerveja está na mostura e 90% na fermentação (ambas com controles de temperatura eficaz);
19. equipamentos de R$ 100 se equivalem a equipamentos de R$ 10.000,00;
20. 'tudo que eu tenho é de inox, mas minha bomba de recirculação é de peça de lavar roupa e não sinto nenhum gosto de nenhuma química na cerveja';
21. é possível gastar um final de semana inteiro no processo de fabricação de cerveja;
22. beber e fazer cerveja ao mesmo tempo sempre dá certo;
23. é possível fazer mais de uma cerveja simultaneamente sem erros e com o máximo de controle;
24. esse hobby é barato;
25. cerveja que se preza tem que ser 'translúcida' mesmo que implique na adição de outros insumos;
26. 'eu sigo a Reinheitsgebot';
27. quando a cerveja dá errado faço ela virar uma IPA ou DIPA - é tanto lúpulo que ninguém vai notar a diferença;
28. turbidez RUIM - claridade BOM = qualquer coisa diferente disso não é cerveja;
29. HERMS é melhor que RIMS, 'aliás, *meu* HERMS é melhor que qualquer outro';
30. se seu equipamento é de 10L ou 20L ou mesmo 30L, você é um looser;
31. cerveja artesanal não é tão calórica assim;
32. o mercado de cerveja artesanal já está saturado, onde poucas micro-cervejarias (são macro já) são realmente experimentais, off-center, inovadoras e ambiciosas;
33. coloquei Maguari depois da fermentação e agora posso chamar minha cerveja de MangoBeer;
34. eventos de cerveja são na verdade grandes beberragens com som alto (ensurdecedor) onde vendem cervejas de baixa litragem em copos de 'plástico' de 200mL ou 300mL no máximo, que são caras e que ninguém consegue explicar como foram feitas;
35. cerveja com um dia de fermentação, com o airlock/blowoff borbulhando, já está pronta para racking e secundária - não é preciso medir nada;
36. o Brasil não tem um estilo próprio de cerveja (vamos combinar que Malzbier não seja um estilo, certo?);
0. fazer cerveja te torna um expert em qualquer assunto sobre cerveja perante amigos e família;
1. cervejarias adoram chamar seu produto de 'artesanal', mesmo que façam litragens gigantescas se comparadas ao cervejeiro artesanal;
2. todos adoram se auto-intitular 'mestre cervejeiro' mesmo sem gastar muito tempo pensando em receitas ou no que se está fazendo;
3. sempre falta um equipamento - se for caro, existe uma alternativa, mesmo que seja cancerígena no longo prazo;
4. é muito difícil acertar a quantidade de fermento necessária para fermentação: ou se faz underpitching ou overpitching;
5. muita gente é obcecada por 'eficiência';
6. não existem cervejeiros 'em forma' (corporalmente falando) - o desenvolvimento de uma pança de cerveja é inevitável;
7. cervejeiros adoram crescer barba para serem 'cool' e imprimirem um ar de sabedoria;
8. 'meu método é melhor que o teu', 'eu tenho mais dinheiro que tu', 'eu tenho mais espaço e mais ferramentas', 'tu está fazendo errado';
9. qualquer coisa que minimamente produza/tenha açúcar pode ser usada em cerveja artesanal (e.g. beterraba, mandioca, etc.);
10. 'cerveja artesanal fica melhor com o tempo';
11. 'não precisa colocar na geladeira, calculei tudo certinho usando software X';
12. tudo que acontece no brewing day é controlável e o cervejeiro está sob o comando de tudo que se passa;
13. nas degustações é possível apontar diversos erros e off-flavors e ser tão chato quanto os enólogos;
14. entrar em um culto de que a 'cerveja da AMBEV é uma porcaria' e que 'é puro milho';
15. não existem ingredientes velhos e fora do prazo de validade: aquele lúpulo de 2014 que ficou no freezer ainda dá um gás federal;
16. 'o Yeast diz que ...', 'o Palmer diz que ...', 'o Jamil diz que ...';
17. 'eu li que ...', 'na internet um cara fez assim ...', 'eu já fiz isso mil vezes e sempre dá bons resultados ...', 'não funciona do jeito que tu quer fazer';
18. 10% da arte de se fazer cerveja está na mostura e 90% na fermentação (ambas com controles de temperatura eficaz);
19. equipamentos de R$ 100 se equivalem a equipamentos de R$ 10.000,00;
20. 'tudo que eu tenho é de inox, mas minha bomba de recirculação é de peça de lavar roupa e não sinto nenhum gosto de nenhuma química na cerveja';
21. é possível gastar um final de semana inteiro no processo de fabricação de cerveja;
22. beber e fazer cerveja ao mesmo tempo sempre dá certo;
23. é possível fazer mais de uma cerveja simultaneamente sem erros e com o máximo de controle;
24. esse hobby é barato;
25. cerveja que se preza tem que ser 'translúcida' mesmo que implique na adição de outros insumos;
26. 'eu sigo a Reinheitsgebot';
27. quando a cerveja dá errado faço ela virar uma IPA ou DIPA - é tanto lúpulo que ninguém vai notar a diferença;
28. turbidez RUIM - claridade BOM = qualquer coisa diferente disso não é cerveja;
29. HERMS é melhor que RIMS, 'aliás, *meu* HERMS é melhor que qualquer outro';
30. se seu equipamento é de 10L ou 20L ou mesmo 30L, você é um looser;
31. cerveja artesanal não é tão calórica assim;
32. o mercado de cerveja artesanal já está saturado, onde poucas micro-cervejarias (são macro já) são realmente experimentais, off-center, inovadoras e ambiciosas;
33. coloquei Maguari depois da fermentação e agora posso chamar minha cerveja de MangoBeer;
34. eventos de cerveja são na verdade grandes beberragens com som alto (ensurdecedor) onde vendem cervejas de baixa litragem em copos de 'plástico' de 200mL ou 300mL no máximo, que são caras e que ninguém consegue explicar como foram feitas;
35. cerveja com um dia de fermentação, com o airlock/blowoff borbulhando, já está pronta para racking e secundária - não é preciso medir nada;
36. o Brasil não tem um estilo próprio de cerveja (vamos combinar que Malzbier não seja um estilo, certo?);