RobsonCalefi
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Olá pessoal. Sou novo no fórum e na arte de fazer cerveja em casa. Tenho em sociedade com alguns amigos um Kit para fazer 20 litros, e pessoalmente tenho em casa um pequeno kit para 5 litros.
Essa foi a quarta leva que fiz e a primeira vez que me aconteceu o que vou relatar.
A receita era para uma English IPA, porém a OG foi de 1041, abaixo do esperado pois exagerei na agua após a fervura.
No quinto dia de fermentação eu fui medir a FG (com densímetro) para ver se já tinha atenuado o suficiente. Quando abri o balde veio um desespero. Muita coisa flutuando, logo pensei em contaminação. Mas não tinha cheiro ruim, pelo contrario. Provei um pouco e o gosto também estava bom. Tirei uma pequena amostra e constatei que eram grandes pelotas de fermento flutuando.
Ok, menos assustador assim, fui medir a FG e obtive 1018. Achei que continuaria atenuando mais. Deixei mais 2 dias fermentando e ontem fui medir novamente. As pelotas de fermento praticamente desapareceram, ficando somente pequenos pontinhos flutuando. Imaginei que houve atividade. Porem a FG continuou em 1018.
A minha dúvida é a seguinte. Tinha muitos sedimentos de levedura na proveta (tanto na primeira medição quanto na de ontem). Pelotinhas mesmo. Esse sedimento não atrapalharia a leitura da densidade?
No gosto, não senti praticamente nada de açucar residual.
Essa foi a quarta leva que fiz e a primeira vez que me aconteceu o que vou relatar.
A receita era para uma English IPA, porém a OG foi de 1041, abaixo do esperado pois exagerei na agua após a fervura.
No quinto dia de fermentação eu fui medir a FG (com densímetro) para ver se já tinha atenuado o suficiente. Quando abri o balde veio um desespero. Muita coisa flutuando, logo pensei em contaminação. Mas não tinha cheiro ruim, pelo contrario. Provei um pouco e o gosto também estava bom. Tirei uma pequena amostra e constatei que eram grandes pelotas de fermento flutuando.
Ok, menos assustador assim, fui medir a FG e obtive 1018. Achei que continuaria atenuando mais. Deixei mais 2 dias fermentando e ontem fui medir novamente. As pelotas de fermento praticamente desapareceram, ficando somente pequenos pontinhos flutuando. Imaginei que houve atividade. Porem a FG continuou em 1018.
A minha dúvida é a seguinte. Tinha muitos sedimentos de levedura na proveta (tanto na primeira medição quanto na de ontem). Pelotinhas mesmo. Esse sedimento não atrapalharia a leitura da densidade?
No gosto, não senti praticamente nada de açucar residual.