João Prado
Member
Boa noite, pessoal. Ontem, em uma brassagem, me aconteceu um problema que nunca havia acontecido antes. O mosto saiu MUITO mais escuro do que o esperado e não consigo entender o porquê.
Uso BIAB em uma panela de 45 litros e minha receita era uma American IPA com a seguinte composição:
5,5kg Pilsen Agrária (4 EBC - 99,1%)
0,05kg Carafa III (1034,4 EBC - 0,9%)
10,00g Magnum aos 60 mins
10,00g Summit aos 15 mins
15,00g Summit aos 10 mins
30,00 Summit aos 2 mins
Levedura Nottingham da Lallemand.
O resultado esperado era o seguinte:
SG de 1,059 (esperando uma eficiência de 75%, que é a média que costumo ter com essa quantidade de malte)
66,1 IBUs
17,4 EBC
6% ABV
O Ph da água mineral que comprei era de 5,0. Usei essa água outras vezes e não tive problemas. Adicionei 27 litros (não faço lavagem dos grãos) dela para a mostura, já considerando as perdas que teria nos grãos e na fervura.
Aqueci a água da mostura aos 66 graus e adicionei os grãos. Mexi um pouco e deixei lá por 1:30h. Quando abri a panela para retirar os grãos, eis a surpresa: a cerveja estava MUITO mais escura do que o esperado. Nessa composição de maltes o Beersmith previa um leve laranja, mas o que eu tinha era um cor marrom, parecida com o das Brown Ales.
Esse era o resultado previsto pelo Beersmith:
Esse foi o resultado obtido:
Por fim fiquei irritado e resolvi transformar a receita em uma Black IPA, mas o que me incomoda é que eu não sei como o mosto ficou dessa cor e tenho medo que o problema volte a acontecer.
Alguns detalhes (que talvez sejam mais do que detalhes):
* Usei um moedor de discos pela primeira vez. Acho que eu não soube regular direito e fiz mais farelo do que de costume, principalmente com os maltes torrados. Apesar de ter feito bastante farelo, minha eficiência foi de 65%, bem abaixo da que costumo ter.
* Na loucura eu acabei adicionando 5g de sulfato de cálcio na cerveja, sem conhecer o perfil da água. Eu queria ressaltar o sabor dos lúpulos, mas agora vejo que fazer isso sem conhecer minha água foi bem estúpido.
* Lavei a panela com detergente e agora penso que talvez meu enxague não foi perfeito, mas não sei se isso pode influenciar.
*A cerveja, agora uma Black IPA, está sendo fermentada sem maiores problemas e até o momento o gosto parece estar bom.
Isso já aconteceu com algum de vocês? Alguém tem ideia do que pode ter alterado tanto a cor? Por não conseguir identificar o problema estou com receoso com as próximas brassagens.
Uso BIAB em uma panela de 45 litros e minha receita era uma American IPA com a seguinte composição:
5,5kg Pilsen Agrária (4 EBC - 99,1%)
0,05kg Carafa III (1034,4 EBC - 0,9%)
10,00g Magnum aos 60 mins
10,00g Summit aos 15 mins
15,00g Summit aos 10 mins
30,00 Summit aos 2 mins
Levedura Nottingham da Lallemand.
O resultado esperado era o seguinte:
SG de 1,059 (esperando uma eficiência de 75%, que é a média que costumo ter com essa quantidade de malte)
66,1 IBUs
17,4 EBC
6% ABV
O Ph da água mineral que comprei era de 5,0. Usei essa água outras vezes e não tive problemas. Adicionei 27 litros (não faço lavagem dos grãos) dela para a mostura, já considerando as perdas que teria nos grãos e na fervura.
Aqueci a água da mostura aos 66 graus e adicionei os grãos. Mexi um pouco e deixei lá por 1:30h. Quando abri a panela para retirar os grãos, eis a surpresa: a cerveja estava MUITO mais escura do que o esperado. Nessa composição de maltes o Beersmith previa um leve laranja, mas o que eu tinha era um cor marrom, parecida com o das Brown Ales.
Esse era o resultado previsto pelo Beersmith:
Esse foi o resultado obtido:
Por fim fiquei irritado e resolvi transformar a receita em uma Black IPA, mas o que me incomoda é que eu não sei como o mosto ficou dessa cor e tenho medo que o problema volte a acontecer.
Alguns detalhes (que talvez sejam mais do que detalhes):
* Usei um moedor de discos pela primeira vez. Acho que eu não soube regular direito e fiz mais farelo do que de costume, principalmente com os maltes torrados. Apesar de ter feito bastante farelo, minha eficiência foi de 65%, bem abaixo da que costumo ter.
* Na loucura eu acabei adicionando 5g de sulfato de cálcio na cerveja, sem conhecer o perfil da água. Eu queria ressaltar o sabor dos lúpulos, mas agora vejo que fazer isso sem conhecer minha água foi bem estúpido.
* Lavei a panela com detergente e agora penso que talvez meu enxague não foi perfeito, mas não sei se isso pode influenciar.
*A cerveja, agora uma Black IPA, está sendo fermentada sem maiores problemas e até o momento o gosto parece estar bom.
Isso já aconteceu com algum de vocês? Alguém tem ideia do que pode ter alterado tanto a cor? Por não conseguir identificar o problema estou com receoso com as próximas brassagens.