Bom dia amigos, este é meu primeiro post, apesar de sempre acompanhar e fazer cerveja há anos, somente agora resolvi embarrilar e minha primeira opção foi um Petainer.
Li e pesquisei várias técnicas que o pessoal usa pra embarrilar(abrir o keg de várias maneiras diferentes, usar extratora sem a esfera, deixar de ponta cabeça e etc...), porém sentei frente a frente com a fera, abri uma Irish Red que tava maturando há tempos no meu refrigerador e começamos um embate e um debate, o que acabei fazendo foi cortar um pequeno parafuso inox com aproximadamente 6 cm e fino o suficiente para entrar pela parte inferior da extratora empurrando a esfera para cima, dessa forma a válvula da extratora ficou sem ação, depois foi só conectar a mangueira direto do fermentador na "saída" da válvula extratora, abrir a torneira do fermentador e deixar o ouro líquido fluir para o barril.
Algumas observações: Fiz a purga do oxigênio antes de encher o barril ligando o cilindro de CO2 na saída da válvula extratora e sacando a válvula de alivio da válvula, dessa forma o CO2 entra pelo sifão e o oxigênio sai por cima. Também saquei a válvula de alívio assim que abri a torneira do fermentador, assim a cerveja que entrou empurrou quaisquer resquícios de oxigênio conforme ia entrando.
Inconvenientes: O fermentador tem que estar mais alto que o barril, pois a cerveja entra no barril por gravidade, mas como faço levas de 30 L, pra mim foi fichinha ficar levantando o fermentador. Ficar conectado e desconectando as mangueiras de CO2, depois a do fermentador e por fim tem que tirar a válvula extratora pra sacar a haste que estava dentro dela pra poder iniciar a fermentação.
Sanitização: mesmo esquema, coloca a haste na extratora, acopla uma mangueira na saída da extratora com um funil na outra ponta e coloca uma quantidade suficiente de ácido peracético diluído, chacoalha o barril até ficar bem limpo e vira o barril de ponta cabeça com a extratora sem a válvula de alívio, toda a sujeira e o ácido saem por ali.
Espero ter de aguma forma contribuído com a comunidade.
Abraço a todos.