alex cegan
Well-Known Member
Bom dia!
Entrando no Hype de vocês aqui no fórum, achei interessante publicar aqui a minha produção de ontem, uma Bohemian Pilsner.
Em tese, a receita é complexa demais para o estilo, mas não deixei de lado o preciosismo e a vontade de testar, afinal, essa cerveja vai para o concurso Sul-Brasileiro de cerveja artesanal, até porque sou associado a Acerva/PR.
A receita é para 23 litros no Fermentador, com eficiência de 72%, portanto, se acaso o resultado da cerveja for bom, basta regular para seu equipamento. O meu é uma Brewzilla 35 Litros.
OG: 1056
FG : 1014
EBC: 10
IBU: 34
BU/GU: 0,60
RBR: 0,59
5KG - 89,3% Pilsner - Weyermann
0,3KG - 5,4% Carapils - Weyermann
0,3KG - 5,4% Melanoidina - Weyermann
O estilo pede o equilíbrio entre o malte e o lúpulo, podendo tender para o malte, mas de leve.
Água extremamente mole, sem foco em nenhum lado, contudo, fiz uma mistura simples de Sulfato de Cálcio e Cloreto de Cálcio somente para chegar a 100 PPM de Cálcio, isso para ajudar na fermentação e também na questão de clarificação.
Cálcio - 80ppm
Magnésio - 5 ppm
Sódio - 18 ppm
Cloreto - 16 ppm
Sulfato - 21 ppm
Bicarbonato - 84
pH a mesma coisa, não mudei nada no mash, só na água de lavagem, colocando o mesmo a 5,4. Foram 20 litros de mash e 15 de lavagem.
15 minutos a 55ºC
Separa 1/5 do total e faz decocção - ferve 10 minutos
Devolve
45 minutos a 64ºC
Separa 1/5 do total e faz decocção - ferve 15 minutos
25 minutos a 69ºC
20 minutos a 78ºC
Lavagem com água a 75ºC
Adição de 11,5 IBU de Saaz no FWH - 90 minutos
Adição de 4,7 IBU de Saaz faltando 30 minutos
Adição de 6,3 IBU de Saaz faltando 15 minutos
Adição de 5,4 IBU de Saaz faltando 10 minutos
Adição de 8,5 IBU de Saaz faltando 0 minutos
Todo o Saaz era safra 2020.
Adição de Whirflock e nutriente faltando 15 minutos.
Resfriamento com chiller de imersão em duas etapas. Um no mosto e outro pré-chiller num balde com gelo. Consegui resfriar até 30ºC.
Whirpool e passei para o Fermzilla para terminar de resfriar.
Na sexta feira, comecei o starter. Dois frascos da levedura SY001 - Pilsner Lager, da BIO4, para 2 litros de mosto. Passou 24 horas, decantei o sobrenadante e descartei, fiz mais 2 litros de mosto e coloquei no starter com nutriente, isso no sábado a noite. Agora na segunda feira, coloquei o Elenmayer na geladeira junto ao fermzilla para decantar, no meio dia farei o descarte do sobrenadante e inoculo, junto a aeração do mosto.
Cálculo de levedura é de 2M/ml/ºPlato
Fermentação será a 9ºC com 0,8KG de pressão - 3 dias
12ºC a 1kg - 1 dia
14ºC a 1kg - 1 dia
16ºC a 1kg - 3 dias
0ºC a 0,8kg - 7 dias + Sílica e gelatina
Lagering? No Barril, mas a versão que vai para o concurso infelizmente não farei.
Entrando no Hype de vocês aqui no fórum, achei interessante publicar aqui a minha produção de ontem, uma Bohemian Pilsner.
Em tese, a receita é complexa demais para o estilo, mas não deixei de lado o preciosismo e a vontade de testar, afinal, essa cerveja vai para o concurso Sul-Brasileiro de cerveja artesanal, até porque sou associado a Acerva/PR.
A receita é para 23 litros no Fermentador, com eficiência de 72%, portanto, se acaso o resultado da cerveja for bom, basta regular para seu equipamento. O meu é uma Brewzilla 35 Litros.
OG: 1056
FG : 1014
EBC: 10
IBU: 34
BU/GU: 0,60
RBR: 0,59
5KG - 89,3% Pilsner - Weyermann
0,3KG - 5,4% Carapils - Weyermann
0,3KG - 5,4% Melanoidina - Weyermann
O estilo pede o equilíbrio entre o malte e o lúpulo, podendo tender para o malte, mas de leve.
Água extremamente mole, sem foco em nenhum lado, contudo, fiz uma mistura simples de Sulfato de Cálcio e Cloreto de Cálcio somente para chegar a 100 PPM de Cálcio, isso para ajudar na fermentação e também na questão de clarificação.
Cálcio - 80ppm
Magnésio - 5 ppm
Sódio - 18 ppm
Cloreto - 16 ppm
Sulfato - 21 ppm
Bicarbonato - 84
pH a mesma coisa, não mudei nada no mash, só na água de lavagem, colocando o mesmo a 5,4. Foram 20 litros de mash e 15 de lavagem.
15 minutos a 55ºC
Separa 1/5 do total e faz decocção - ferve 10 minutos
Devolve
45 minutos a 64ºC
Separa 1/5 do total e faz decocção - ferve 15 minutos
25 minutos a 69ºC
20 minutos a 78ºC
Lavagem com água a 75ºC
Adição de 11,5 IBU de Saaz no FWH - 90 minutos
Adição de 4,7 IBU de Saaz faltando 30 minutos
Adição de 6,3 IBU de Saaz faltando 15 minutos
Adição de 5,4 IBU de Saaz faltando 10 minutos
Adição de 8,5 IBU de Saaz faltando 0 minutos
Todo o Saaz era safra 2020.
Adição de Whirflock e nutriente faltando 15 minutos.
Resfriamento com chiller de imersão em duas etapas. Um no mosto e outro pré-chiller num balde com gelo. Consegui resfriar até 30ºC.
Whirpool e passei para o Fermzilla para terminar de resfriar.
Na sexta feira, comecei o starter. Dois frascos da levedura SY001 - Pilsner Lager, da BIO4, para 2 litros de mosto. Passou 24 horas, decantei o sobrenadante e descartei, fiz mais 2 litros de mosto e coloquei no starter com nutriente, isso no sábado a noite. Agora na segunda feira, coloquei o Elenmayer na geladeira junto ao fermzilla para decantar, no meio dia farei o descarte do sobrenadante e inoculo, junto a aeração do mosto.
Cálculo de levedura é de 2M/ml/ºPlato
Fermentação será a 9ºC com 0,8KG de pressão - 3 dias
12ºC a 1kg - 1 dia
14ºC a 1kg - 1 dia
16ºC a 1kg - 3 dias
0ºC a 0,8kg - 7 dias + Sílica e gelatina
Lagering? No Barril, mas a versão que vai para o concurso infelizmente não farei.